Карповая ловля считается одной из самых знаменитых рыбацких уделов России и Украины. Заниматься ловлей карпа очень увлекательно потому как он достигает веса нескольких килограмм, а порой и нескольких десятков. Поймать такого «богатыря» огромного стоит. Поэтому и снасти для ловли карповых стоит выделить в отдельный раздел.
Карп, по природе своей, не прихотлив к воде. поэтому его можно встретить в водоемах с не очень чистой водой. На втором годе жизни вес его может достигать до 2-3 кг. Обеденная активность карпа зачастую происходит в дневное время, при свете, но даже и в темное время, при хорошей погоде может полакомиться.
Основной период ловли карпа - летний период, в основном в июне, июле. У рыбы хорошее зрение, она даже может отличить леску в мутной воде и силуэт рыбака. Поэтому бывалые рыбаки забрасывают леску и уходят на приличное расстояние. Для большего комфорта можно купить карповое кресло, в котором вы сможете провести отлично время пока будете дожидаться пойманного «в сети» карпа.
Любимое место обитания карпов – ил, коряги, плотины и многое другое. Карпов можно узнать по характерным «выпрыгиванием» из воды и образованием кругов на поверхности воды. Круги образуются из-за того, что рыбы ищут себе еду, разрывая ил.
Опытные рыбаки используют для ловли карпов карповые удилища. Но есть и те, кто предпочитают рыбачить на поплавочную удочку, но для этого покупают именно прочные удочки, потому как карп достаточно сильная рыба, ожжет порвать леску и сломать удилище.
Карповая ловля подразумевает прикорму рыбы. Главную ошибку, которую совершают начинающие рыбаки при ловле карпа – сильно перекармливают, вернее, много разбрасывают прикорма. Естественно, рыба наевшись, перестанет интересоваться кормом и уплывет отдыхать.
Что лучше всего использовать ля прикорма карпа – конечно же всевозможные крупы- перловку, горох, кукурузу и другие. В качестве наживки используют земляного червя – это стандартная приманка для карпа. Более продвинутые рыбаки используют в своем арсенале бойлы – это небольшие шарики, которые состоят из муки и различных круп, с добавлением воды.